27
апр
2021

На ММКФ представили красноярский кинокластер Film in Siberia

На бизнес-площадке 43-го ММКФ, проходящего в Москве 22-29 апреля, состоялась форсайт-сессия «Снимаем кино в России. Презентация региональных кинокластеров». О возможностях своих регионов рассказали представители 29 субъектов РФ. Красноярский проект Film in Siberia был впервые представлен широкой публике, который нашел большой интерес, особенно у представителей других Сибирских регионов участвующих в форуме.

Кинокластер Film in Siberia объединяет несколько компаний работающих в Красноярском крае в сфере кино: Сибирская студия независимого кино, Сибирская кинокомиссия, Сибирская Школа Нового кино. Основная идея проекта объединить усилия кинематографистов в целях развития креативных индустрий в СФО.

Так же в рамках open-talk «Особенности подготовки кадров в регионах» был представлен красноярский проект SiberiaDOC, который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов. Руководитель проекта SiberiaDOC Ульяна Белецкая отметила, что в стране не хватает продюсеров документального кино, хотя есть достаточно высокий спрос на эту профессию. В этом году в Красноярске запланировано проведение несколько семинаров для авторов и продюсеров документального кино на базе Сибирского Федерального Университета.

Команда проекта рассказала об особенностях образовательной программы Siberia DOC, перспективах развития регионального кинематографа, подготовке кадров в регионе. Перечислила проблемы, с которыми сталкиваются кинематографисты на местах, а также отметила, какие навыки необходимы для работы в региональных проектах и на глобальном рынке, и планах на будущее.

Как заметили участники форума «становится очевидно, что креативная часть российского общества живет насыщенной жизнью, демонстрируя серьезный творческий и технический потенциал, однако необходимы поддержка государства и системный подход к реорганизации системы кинообразования».

Несмотря на то, что в развитии киноиндустрии в регионах заинтересованы многие участники рынка, команда Film in Siberia подчеркнула важность частно-государственного партнерства. Как показывает пример наших Якутских соседей, объединение всех усилий, согласованность действий дает возможность появления новых фильмов.  

Сейчас команда проекта Film in Siberia готовится представить проект на «Сибирском молодежном кинофоруме» который пройдет с 14 по 17 мая в Хакасии.

За дополнительной информаций обращайтесь по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону +7 (391) 2712-557

Поделитесь